豆腐。

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豆腐とは何か?

豆乳をにがりで固まらせた白くて柔らかい食品。
タンパク質に富み消化が良い。(新明解国語辞典第6版)

とある。

昨日NHKBSプレミアムで録画していた『美の壺』を見た。

ちょうど京都の豆腐のことをやっていた。

草刈正雄は、うっかり「モッツァレラチーズ」を湯豆腐にしてしまったが、あれを見て食べたくなったのは妻ばかりではないだろう。

一度はああいうお豆腐を食べてみたいし、精進料理の「もどき料理」も美味しそうだった。

特に豆腐と海苔で作った「ウナギのかば焼きもどき」は秀逸だった。美味そうだった。

ところで、どうして「豆腐」は「腐」の文字を使うのだろう?

どちらかというと、その名称は、納豆にこそ与えてほしいと思うのだが。

調べてみると、「腐」には「崩れて柔らかくなる」という意味もあるらしい。

そうか! それなら納得だ。

そういえば、小学生だったボクは教室で崩れて柔らかくなっていた。

午後の授業の時なんか、ふにゃふにゃに腐っていたもんだった。

で、「お前みたいなやつは豆腐の角に頭ぶつけて死んでしまえ!」

そんなふうに怒られたもんだ。

今日(10月2日)はもうお分かりですね。

「豆腐の日」。

ボクの日でございます。

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