妻の誕生日にデパ地下の魚売り場で買って来た。
ワカメがうまかった。
しょうがとポン酢。
うまかった。
冬は海藻の季節。
そういう味わいは年取って分かった。
粋である。
粋といえば、ワカメと同じく、銀たらのアラもかごに入れていた。
そちらは定番のみりん漬けにしていた。
それを一昼夜して夕飯に出す。
うまかった。最高だった。
ついでにもう一つ。
同じかごに鯛の頭のアラも入れていた。
それは、定番のかぶと煮で食べた。朝ご飯にいただいた。
アラは重いが、安いので、満足度が格段に違う。
こうして家計が苦しい時は、そのおいしさの満足度も格段に増す。
智恵だな。
お金じゃない、智恵だな。
ワカメ同様、少し清しい気持ちになった。