昨日おばあが帰り、今日全面的にストーブをしまった。
おばあは元気で、9泊10日の滞在だったが、
丸々休みを取って親孝行した妻に比して、
僕はその間、全く仕事をしなかったという日はなく、
何となく消化不良気味の親孝行だった。
それでもかいがいしくご飯をつくったり、
大潟村に連れてって「日本一低い山」を見せたりはした。
おばあは、デパ地下の「鯛の粗」2百円也で作ったコスパ煮物が気に入って、
「おいしい、おいしい」と鼻を鳴らし、最後のつゆまで全部飲んだ。
「もう一回食べ鯛!」のリクエストに応えて、2日後また買ってきてもう一回煮た。
その時は残ったつゆを茶わんに移し、「お湯を注いで飲み鯛!」と言ったので、
お湯を沸かして注いだら、残さず全部飲んだ。
「今度、つゆだけ冷凍して送ろうか?」という僕のジョークに、
「そうしたら今度来る楽しみ、なくなるおん」とおばあは言った。
昨日、義理の姉2名が迎えに来て、連れられておばあは帰ったのだった。
また、鯛、食いさございん(おいでね)!